Pampuschki

Pampuschki sind schnell gemacht und nicht nur zum Borschtsch die perfekte Ergänzung. Nur der Hefeteig braucht wie immer etwas Zeit zum gehen. 

Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz mischen, lauwarmes Wasser und Öl dazugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Bei Frischhefe die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.

Den Teig etwa eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach noch einmal kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. In Scheiben schneiden und zu Kugeln formen. Die Größe entscheidet ihr.  Die Kugeln dicht nebeneinander in eine eingeölte Auflaufform setzen und etwa 15 Minuten gehen lassen. Danach kommen die Pampuschki für etwa 30 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze in den Backofen, bis sie schön goldbraun sind. 

Für das Knoblauchöl werden 4 sehr klein gehackte Knoblauchzehen mit je 4 Esslöffel heißem Wasser und Öl vermischt. Zum Schluss kommen noch  Kräuter dazu. Zum Borschtsch passt Schnittlauch oder Dill. Das Öl wird auf den noch heißen Pampuschki verteilt und mindestens 15 Minuten ziehengelassen. Mit groben Meersalz bestreuen – fertig.

TIPP 1: Auch mal mit Rosmari oder Thymian ausprobieren!